A biosseguridade é essencial para o sucesso da produção
A desinfecção de ambientes ganhou um foco considerável com a chegada da Covid-19 no mundo todo, como uma das principais estratégias de combate ao vírus. No entanto, muito antes da pandemia, a desinfecção em ambientes e processos já era uma das principais ações de controle microbiológico.
E não somente em áreas urbanas, mas também em ambientes do agronegócio, já que cada local, equipamento ou ferramenta podem ser pontos de entrada de doenças. A desinfecção e o monitoramento podem garantir produções com mais qualidade e melhores resultados.
Benefícios

Os ambientes agrícolas passam por constantes ameaças de patógenos (organismos capazes de causar doenças, como as bactérias), em virtude de vários aspectos. Entre eles, as mudanças climáticas, a circulação de pessoas, o tráfego de veículos e a entrada de materiais diversos, provenientes de locais desconhecidos ou não.
Então, optar por incluir processos de biosseguridade como a desinfecção, por exemplo, é uma escolha sensata que, além de prevenir os patógenos, faz o gerenciamento dos principais vetores.
Para quem não sabe, os vetores são organismos que podem transmitir doenças infecciosas entre os seres humanos ou de animais para humanos. Outra coisa, a desinfeção impede também a contaminação cruzada entre os animais.
Vetores

Um exemplo claro sobre o gerenciamento dos vetores está nas granjas. Isso porque a principal matéria-prima de um incubatório pode ser um meio indiscutível de contaminação externa. Estamos falando dos ovos incubáveis que chegam de locais cujo controle da qualidade é baixo e o manejo do material é inadequado.
Consequentemente, os patógenos são carregados de um local para o outro, contaminando todos os incubatórios. Por isso, a desinfecção é primordial.
Materiais e equipamentos
Além dos ambientes do agronegócio, todos os equipamentos e materiais de trabalho, seja qual for o ramo, devem ser desinfetados. Isso inclui ferramentas, maquinários, medidores, veículos, etc. Tudo deve estar devidamente limpo e desinfetado para evitar a proliferação dos vírus, bactérias e fungos, de modo que eles não afetem animais e plantações.
Classicamente a agroindústria utiliza produtos agressivos e tóxicos para os animais e operadores, como é o caso da fumigação por paraformaldeído. Essa técnica apesar de muito eficiente no controle de patógenos pode trazer consequências para os colaboradores e também ter ação de toxicidade em ovos férteis e deixar resíduos em grãos, farelos e rações.
Entretanto, chegar num substituto ao paraformaldeído não era uma tarefa fácil. A TerraNova, através de muita pesquisa, tecnologia e validações conseguiu unir os benefícios de segurança de aplicação e baixa toxicidade dos peroxidados com as vantagens da aplicação por DryFogging, resultando na tecnologia ULTRAFOG®.
Nossa tecnologia já está sendo aplicada em diversas agroindústrias como produtores e estocadores de grãos e farelos, produção de ovos férteis, laboratórios e centros de pesquisa.
Sanitização
A sanitização (limpeza) dos ambientes é tão importante quanto a desinfecção. Ela remove entre até 85% dos microrganismos e deve ser feita minuciosamente. Caso contrário, a desinfecção – que acontece logo a seguir – não terá o efeito desejado.
Alguns fatores devem ser avaliados na sanitização, entre os quais, espectros de ação, sensibilidade à matéria orgânica, compatibilidade com o produto usado, segurança dos colaboradores, materiais e ambientes, atividade residual, método de aplicação mais indicado (spray, fumaça ou gás) e validade do produto.
Validação

Por fim, para que a biosseguridade do ambiente agro seja eficiente por meio da sanitização e desinfecção é fundamental fazer o monitoramento e a validação dos processos. O monitoramento microbiológico de bactérias e fungos é essencial, uma vez que o ambiente agro é extremamente propício ao surgimento e proliferação de patógenos.
Deve-se ainda promover o gerenciamento dos critérios que facilitem a entrada das doenças, a fim de evitar possíveis falhas na biosseguridade.
A melhor decisão é saber aliar uma boa limpeza, com produtos de qualidade, ao auxílio de profissionais que possam realizar a desinfecção, bem como controlar e gerenciar o processo. Certamente, os resultados estarão dentro do esperado e a produção também.
A TerraNova tem experiência com desinfecção de ambientes do agronegócio e pode te ajudar. Não deixe de conhecer nossos serviços: https://terranovasa.com.br/