Ao colocar um alimento dentro do carrinho de compras em um supermercado, o consumidor estabelece um pacto de confiança no qual ele acredita estar levando para casa um alimento em condições próprias para consumo, sem qualquer risco à sua saúde.
O que talvez o cliente desconheça é o tamanho do caminho que qualquer alimento faz, desde o seu plantio até a industrialização, e chegada às prateleiras de mercearias, mercados e demais pontos de venda.
Em cada etapa, para garantir a qualidade do alimento, é imprescindível as boas condições de limpeza e higiene dos ambientes e pessoas envolvidas na manipulação, produção, embalagem e transporte. Estamos falando de Food Safety, um termo em língua inglesa para designar a segurança do alimento em relação à prevenção de agentes nocivos capazes de causar contaminação.
Vamos entender melhor sobre este assunto.
O que é o Food Safety na prática
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Em casa, temos o hábito de lavar frutas e verduras, colocá-las em soluções apropriadas, como hipoclorito de sódio (água sanitária) diluído em água, no intuito de higienizar e livrar cada uma delas de fungos, vírus e bactérias.
Contudo, esta é a etapa final antes do alimento ser ingerido. Ainda que seja de extrema importância, é necessário todo um cuidado antes do alimento chegar até as nossas casas. É justamente nesse momento anterior à compra e consumo que entra em ação o conceito e a prática de food safety nas empresas e estabelecimentos comerciais.
Precisamos entender que todo e qualquer ambiente é passível de estar repleto de diversos elementos físicos, químicos ou biológicos capazes de interferir na composição dos produtos alimentares os tornando impróprios para ingestão.
Vamos a um exemplo simples. Sua padaria produz pães e massas com trigo comum e também sem o trigo para serem servidos a pessoas intolerantes ao glúten, ou seja, portadores de doença celíaca. Em qualquer hipótese, pode-se usar a mesma bancada onde foi preparado o pão com trigo para a produção do alimento sem glúten.
Caso aconteça, haverá uma contaminação cruzada e reações alérgicas em quem comprou o pão esperando que ele não contivesse glúten. O seu comércio será responsabilizado por isso.
O food safety atua justamente nesses cuidados, na prevenção de qualquer tipo de contaminação e em todas as fases, como dissemos anteriormente, de produção até a venda do alimento.
O perigo invisível que só uma desinfecção à seco é capaz de evitar
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Quando lidamos com o alimento e a sua qualidade para consumo, muitas vezes reduzimos os danos somente ao que pode ser visto ou sentido pelo olfato e paladar. Um bolor esverdeado, um cheiro forte e estranho, um sabor desagradável.
O que muitas vezes o consumidor e até alguns profissionais não sabem é que, até chegar ao momento da visibilidade, o perigo já está rondando o alimento. Os agentes nocivos à saúde alimentícia são microscópicos e agem rapidamente e em situações em que a gente acha que está tudo certo.
Imagine um lanche que chegou antes do esperado, o consumidor não pôde comer na hora. Basta um tempinho acondicionado de forma incorreta para ele ser contaminado sem transparecer e, de repente, causar uma infecção intestinal.
Desinfecção à seco como parte de um programa Food Safety
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Para além dos cuidados diários de higienização das mãos, de limpeza de utensílios e ambientes, uma grande aliada no combate à contaminação dos alimentos é a desinfecção a seco.
Através de equipamentos de alta tecnologia, as soluções desinfetantes (em conformidade com as agências reguladoras) sofrem uma agitação de suas moléculas, transformando-as em micropartículas que agem como gás. Daí o nome de névoa seca.
Nesta condição gasosa, o agente desinfetante bate e volta nas superfícies sem molhá-las, evitando danos em maquinários e utensílios. Além do mais, na desinfecção a seco há um grande poder de penetrabilidade e dispersão, ou seja, maior área desinfetada, inclusive em cantos difíceis que a mão humana e algumas ferramentas não alcançariam.
Outras vantagens são baixa umidade, rápido ciclo de tratamento, baixo ruído, mobilidade e praticidade, ação bactericida, fungicida e virucida, não agressivo ao ambiente.Para ter acesso a uma desinfecção a seco segura, procure a TerraNova. Dispomos de equipamentos desenvolvidos com tecnologia própria para venda, aluguel ou contratação de serviços. Implemente o food safety no seu negócio com a TerraNova: https://terranovasa.com.br/